장지호 대표 | 닥터나우 > 인터뷰

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

THE창업가
인터뷰 프로젝트

오늘도 뜨겁고 치열하게 달리는 창업가들에게 물었습니다.
“당신의 창업가정신을 들려주세요”

장지호 | 닥터나우
#헬스케어 #원격진료

"혁신의 씨앗을 가지고 있는 스타트업이 성장하면서 산업을 확장하고 이끌어가야 한다고 생각합니다."
INTERVIEWEE : 장지호 대표, 닥터나우 (원격 진료와 약 배송을 통해 쉽고 편리한 의료 서비스 제공)

1. 자기소개 부탁드려요.

안녕하세요. 국내 1위 원격진료 & 약 배달 앱 "닥터나우" 팀 리더 장지호입니다.

2. 당신이 창업한 ‘스타트업’을 소개해주세요.

닥터나우 서비스는 비대면 진료와 의약품 배송을 통해 의료산업을 가장 빠르게 혁신하고 있는 조직으로, 2020년 서비스를 출시하였습니다

서비스에 대해 좀 더 설명해드리면, 아픈데 병원에 가기 어려운 상황은 누구나 한번쯤 겪어보신 적 있을 거에요. 집에 혼자 있다거나 일이 바빠서, 또는 요즘엔 코로나19로 자가 격리를 하는 상황도요. 그때 닥터나우 앱을 다운을 받고, 증상에 맞춰 원하는 의사를 직접 선택하면 평균 10분 이내로 의사에게 전화나 화상으로 진료를 받을 수 있습니다. 그리고 난 다음 가장 빨리 약을 받을 수 있는 약국에서 약이 자동으로 배송됩니다.

닥터나우를 이용하는 분들은 혈압약 등 정기적으로 약을 드셔야 하시는 분들부터 감기약, 사후피임약, 탈모약 등 직접 병원에 가기 부담스러운 분들, 그리고 병원 갈 시간을 내기 어려운 직장인, 야간에 아이가 아파 약이 필요한 분들까지 정말 다양합니다.

현재까지 누적 다운로드 수 35만, 누적 이용건 수 50만 건을 돌파하며 많은 분들이 닥터나우를 경험하고 계십니다.

3. 창업을 결심하게 된 계기, 혹은 이유는 무엇인가요?

의대 학부생 시절, 장애인의료봉사센터에서 5년 정도 봉사를 했었습니다. 당시 원격진료의 효용에 대해서 직접 느낄 수 있었는데요.

직접 해외의 원격진료 회사를 방문하면서, 우리나라에 적용하는 것에 대해 고민을 했습니다. 여러 고민을 이어가다 직접 원격진료 서비스를 만들어야겠다는 생각으로 창업을 결심하게 되었습니다.

4. 당신을 오싹하게 만든 사건사고가 있다면? 해결하는 과정에서 어떤 배움을 얻었나요?

오싹하기보다는 다소 힘들었던 때가 기억에 납니다.

작년만 하더라도 저희 닥터나우 앱 서비스를 모두가 반기지는 않으셨던 것 같습니다. 

직접적으로 영향을 미치게 되는 이해관계자분들께서는 아직 반대하시는 경우가 있으십니다. 다만 이러한 부분도 코스포와 함께, 또 지속적으로 소통하고 협의하는 노력을 거치면서 조금씩 변화가 일어나고 있습니다. 앞으로도 이러한 협의를 이어나감으로써 닥터나우가 국민의 건강과 편의를 증진하는데 큰 역할을 할 수 있을 거라 자신합니다^^

5. 창업 과정에서 소소하더라도 행복감을 느낀 경험이 있나요?

우선 첫 번째로는 저희 환자분들께서 감사하다며 메일을 주실 때가 너무 기분이 좋습니다. 사실 저는 회사에 출근해서 제일 먼저 리뷰를 보는데요. 아플 때 바로 찾게 되었다고, 이런 서비스가 있어서 진심으로 감사드린다는 리뷰들을 볼 때마다. 내가 하루하루 열심히 사는 것이 매우 의미가 있는 삶이구나!라는 생각이 들어서 너무 기분이 좋습니다.

두 번째로는 저희 팀원분들께서 말씀해주시는 부분인데요. 채용 인터뷰를 진행할 때에, 많은 분들께서, 저희 닥터나우 팀에 지원하신 이유가 이전 회사에서는 느낄 수 없었던, "기존에 없었던, 세상에 필요한 서비스를 만들고 있어서"라는 답변을 들을 때 너무 기분이 좋습니다.

지하철 역에 있는 닥터나우 광고

6. 당신의 오아시스, 어떤 것으로부터 영감 혹은 에너지를 얻나요? 그 이유도 알려주세요.

사실 저는 회사에서 책을 보거나, 회사에서 일하는 것을 매우 좋아합니다. 종종 샤워하면서나 자기 직전에도 고민의 해결할 수 있는 좋은 방법이 떠오르기도 하고. 무언가 명확하게 어떤 것으로부터 영감을 얻는다기 보다는, 여기저기에서 많이 참조하는 편인 것 같습니다. 

7. 당신에게 과거에 다녀올 수 있는 타임머신 탑승권을 드립니다.(탑승 거부 불가!) 어느 때로 가고 싶고, 가서 무엇을 하고 싶은지, 이유와 함께 알려주세요.

137억 년 전. 우주가 탄생했다고 하는데, 우주 탄생을 보고 싶습니다.

8. 당신이 생각하는 ‘창업가정신'은 무엇인가요?

내가 생각하는 창업가정신은 세상을 더 발전적으로 만드는 것입니다.

#실행력 #트라이앤에러 #그릿

9. 당신이 생각하는 ‘혁신'은 무엇인가요?

내가 생각하는 혁신은 out of 틀입니다.

#자유로움 #형식의_파괴 #내용의_파괴

10. 당신 회사의 핵심가치와 그 이유는 무엇인가요?

Our Mission 

"우리는 가장 쉽고 편한 의료서비스를 만듭니다"

환자, 의사 그리고 약사 사이의 물리적 거리를 뛰어넘어 누구나 쉽고 편하게 고품질의 의료서비스를 이용할 수 있는, 모든 사람들이 쉽고 간단하게 더 건강한 삶을 추구할 수 있는 세상을 꿈꾸고 있어요.

우선 비대면 진료부터 처방약 배송까지 한 번에 해결할 수 있는 닥터나우앱을 사용자들이 아플 때 가장 먼저 생각나는 서비스로 만들기 위해 노력하고 있고, 앞으로는 이외에도 여러 의료 분야로 확장해 쉽고 편한 의료 서비스를 만들고 싶어요.

Our Core Value

1 사명감 : 누군가는 우리 서비스의 혜택을 누리고 있어요

2) 탁월함 : 매 순간 우리는 자발적으로 업무하고 성장해요

3) 고객사랑 : 서비스를 끊임없이 이용하고 개선시켜요

4) 프로의식 : 본인의 업무는 시작부터 끝까지 완수해요

11. 당신 회사의 조직문화를 소개해주세요, 중요하게 보는 포인트는?

# 닥터나우의 문화

1) 닥터나우 팀은 단기 목표를 빠르게 클리어하고 다음 목표를 향해 뛰어가요.

2) 5초의 불편함 때문에 5일을 고생하지 말자.

서로의 성장과 고객을 만족시키기 위해 솔직한 피드백을 해요!

3) 새로운 아이디어는 언제든지 환영!

단, 아이디어를 공유하는 이유와 생각을 분명하게 밝혀요!

4) 팀원 모두가 주인의식을 가지고 일해요.

업무의 시작과 끝은 내가 관리해요! 모두에게 업무가 어떻게 진행되는지 투명하게 공유하고 커밋해요!

5) 모든 조직의 문화는 함께 만들어나가요.

"왜 이걸 안 챙겨주지?" 아니요! 먼저 제안하고 함께 만들어요.

6) 항상 투명하게, 신뢰할 수 있도록 모두가 투명하게 업무하고 늘 공유해요. 

서로 신뢰를 무너뜨리지 않도록 늘 상식과 매너를 찾아요. 앞에서 이야기하고 모르면 물어봅니다

7) 스프린트 제도를 운영해요.

스프린트 제도를 운영하면서, 회고와 플래닝을 통해 정해진 기간 동안 진행된 챌린지들과 해결한 과정을 공유하고 더 나은 방향과 계획을 채택합니다. 구성원 서로서로 동기 부여가 되는 동시에 배우고 성장할 수 있도록 응원해요.

8) 팀원의 성장이 곧 회사의 성장

디자인 컨퍼런스나 밋업 참여를 권장하고 팀원의 성장에 들인 시간이 결국 우리 팀을 위해 사용될 거라고 생각해요.

9) 고객 만족이 최우선이에요

고객을 만족시킨다는 한 가지 목표가 있어 우리는 서로 뭉칠 수 있어요. 사용자에게 어떻게 하면 더 좋은 경험을 줄 수 있을지 끊임없이 고민하고 토론해요. 사용자에게 사랑받는 제품을 만드는 일은 설레고 행복한 일이라고 생각해요.

10) 성과에 따른 보상은 당연하다고 생각해요.

목표를 달성하면 팀원 모두가 인센티브를 지급받아요! 목표와 동기부여가 있어 지치지 않고 즐겁게 일할 수 있어요.

11) 직급 없이 영어 이름을 사용해요.

모든 팀원이 사용자에게 좋은 서비스를 제공하고자 하는 본질에만 집중할 수 있도록 직급 없이 모두가 동등한 동료로서 업무에 임하고 있어요.

닥터나우는 직급 없이 영어 이름을 부릅니다. 

12. [PR타임] 우리 회사 깨알 자랑해보기

닥터나우팀은 국내 1위의 원격진료 & 약 배달 서비스를 운영하고 있어요 ^^

제가 저희 닥터나우팀의 복지에 대해서 잠깐 설명해 드릴게요!!

1) 자율출근제 운영

일 8시간을 기준으로 자신이 일하고 싶은 시간대를 선택할 수 있어요. 가장 훌륭한 퍼포먼스를 보여줄 수 있는 시간대에 함께 있길 바라요.

다만! 모두가 사무실에 있어야 하는 핫타임(오전 11시 ~ 4시)에는 반드시 사무실에 있어야 해요. (그 시간에만 한정적으로 중요한 회의나 의논할 내용을 진행할 수 있게 해서 번잡한 회의 시간을 최소화하려는 목적이에요)

2) 점심 및 저녁 식사 제공 (매일이 회식)

식사 시간에는 업무 얘기보다 서로의 일상 대화를 나눠요.

이런 시간이 쌓이면, 서로의 유대관계도 늘어나요.

어쩌다 야근할 때도 배는 든든해야죠.

3) 무제한 연차와 무제한 반차

일하는 것도 중요하지만, 쉬는 시간을 갖는 것도 팀에게는 매우 중요해요.

밀도 있게 일하고, 쉴 땐 마음껏 쉴 수 있도록, 유급휴가를 제공해요.

단, 사전에 미리 팀원과 조율하고 업무와 미션의 공백을 잘 관리해야 해요.

나의 업무에 오너십을 갖고 미리 소통해서 이슈가 없도록 잘 관리해요.

4) 장비와 환경 지원

최대한의 퍼포먼스를 위한 장비와 환경을 지원하고 있어요

개발 직군의 경우 400만 원 상당의 장비(컴퓨터, 모니터, 마우스 등)를 직접 선택할 수 있게 해 드려요

5) 쿠팡 DAY

매주 월요일, 당을 충전할 간식을 주문해요

원하는 간식을 주문받으니, 준비하세요!

6) 생일 DAY

Happy Birthday!! 생일을 축하합니다

생일엔 가족과 함께, 연인과 함께! 강제 반차 제공에 선물 제공까지 해드려요.

7) 도서비 제공

문화인으로 거듭나려면 책을 읽어야죠! 읽고 싶은 책은 회사가 지원해드려요.

8) 크루의 건강 체크

세상을 더 건강하게 만들기 위해 노력하는 우리들이 건강하지 못한 건 말이 안 되는 일이에요

30만 원 상당의 건강검진 지원은 물론이고, 구성원과 가족의 닥터나우 비대면 진료비는 회사가 부담할게요. 의료계 출신 팀원분들이 뜬금없이 가져다주는 비타민, 루테인 등 각종 영양제에 가벼운 건강 상담과 꿀팁들은 보너스에요. 

13. ‘한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다.'라는 속담이 있습니다. 당신 회사가 성장하는 데 있어서 어떤 도움들을 받았는지?

코스포는 닥터나우의 시작부터 현재까지 함께 산업을 같이 키워온 형제라 해도 과언이 아닐 정도로 매우 밀접하게 정말 많은 도움들을 받고 있습니다.

규제 샌드박스, 장차관 간담회, 대선후보 간담회, 원격의료산업 협의 등 닥터나우는 현재 코스포와 함께 나아가고 있습니다 ^^

11. 당신 회사의 조직문화를 소개해주세요, 중요하게 보는 포인트는? 

세상에 혁신을 불어넣는 것은 혁신의 힘을 가지고 있는 스타트업만이 가능하다고 생각해요.

4차 산업혁명 시대는 단순히 국가 내에서의 선점이 목표가 될 수 없습니다. 어떠한 경계도 없는, 그야말로 테크 기업들 간의 전쟁이라고도 할 수 있죠. 물리적 거리의 한계도 이점도 사라진 현 상황 속에서 거대한 글로벌 기업과 경쟁하기 위해서는 혁신의 씨앗을 가지고 있는 스타트업이 성장하면서 산업을 확장하고 이끌어가야 한다고 생각합니다.

15. 후배 혹은 동료 창업가에게 하고 싶은 이야기?  

아직 저도 많은 선배님들께 배우는 중이라서 뭐라고 말씀드릴만한 경험은 아직 많이 부족하지만, 동료 창업가분들과 이야기를 나누다 보면 결국 우리가 할 수 있는 것은 올바른 방향을 설정하고 버티는 것, 그것이 성장과 이어진다고 믿으며 나아가는 것이 중요하다고 생각합니다. 

우리가 더 버티고, 이러한 환경에서도 함께 성장한다면, 정말로 세상에 풍요를 만들어 줄 수 있지 않을까요? ^^

16. 땅땅!⚖ 당신을 코스포라는 스타트업 연대체 리더로 임명합니다. 무엇을 해보고 싶으세요? 

정부에서 해외보다 매우 뒤처져있는 규제에 대해서 보다 경각심을 느끼시고, 이를 직접적으로 확인하시고, 규제혁신의 파급력을 느끼실 수 있도록, 규제 산업에만 투자를 하는 "규제 산업 펀드"를 운용하면 어떨까 하는 생각이 듭니다 

17. 코스포가 다섯 살이 되었습니다! 간질간질~ 코스포 칭찬 타임

항상 저희 코스포 모든 구성원들께서 스타트업의 발전과 규제혁신을 위해서 노력해주시는 부분을 항상 직접적으로 느끼고 있습니다. 진심으로 매번 감사드려요 ^^ 

18. 코스포에서 어떤 경험을 하셨나요? 아주 작은 것도 좋아요. 없다면 앞으로 하고 싶은 경험!

저희 닥터나우팀은 팀 설립 이전부터 코스포와의 연대와 유대를 가지고 시작하였습니다

2년 전 규제 샌드박스를 준비하던 시절부터, 현재의 코스포 산하 원격의료산업협의회 발족까지. 2년이라는 짧은 시간 동안 가장 밀접하게 협업하면서 산업의 발전을 위해서 같이 고민한 조직이라고 생각합니다.

앞으로도 전체 코스포와의 협력도 더 발전시키지만, 우선 이번 원격의료산업협의회를 통해서도 현재 진행되고 있는 비대면 진료와 의약품 배송에 대한 제도화에 대해서 함께 노력하고 싶습니다.

19. 위 질문과 관계없이 당신이 정말 더하고 싶은 ‘질문’과 그에 대한 답을 부탁드립니다.

없다면 당신의 인터뷰를 읽은 분에게 아무말 대잔치

닥터나우가 성장하는 만큼 저를 포함한 저희 구성원들도 빠르게 성장하는 것 같습니다.

더 좋은 국민 서비스로 거듭나겠습니다.

인터뷰에 참여해 준 장지호 대표님에게 감사드립니다.
  • 페이스북 공유
  • 링크 복사

회원로그인